ECONOMÍA

En la provincia de Bocas del Toro, la geografía y la cultura han influido las relaciones de producción: '''agrícolas en tierra firme''' (Changuinola, Almirante, Guabito y Chiriquí Grande) con población mayoritariamente indígena y cuyo principal cultivo es el banano que registra un gran aporte al país en cuanto a exportación, principalmente a los Estados Unidos y Europa; y '''turística - de servicios en el archipiélago''' (Bastimentos y Bocas Isla también llamada Isla Colón) con población latina -afroantillana, cuya economía se basa en el turismo, los servicios y la pesca.


PRODUCCIÓN DEL BANANO

Las hectáreas de siembra de la fruta, que en la década de 1990 era el principal cultivo de exportación de Panamá y el segundo entre los países productores en Latinoamérica, han disminuido debido al cierre de las fincas productoras y a la afectación de las lluvias. En los años de 1990 en el país se cultivaban 12 mil hectáreas de la fruta, siembra que ahora es de apenas 7 mil hectáreas. A Europa se exportaba casi el 55% de la producción nacional. Unos 42 millones de cajas, lo que representaba ingresos anuales al país de 220 millones de dólares, informó Roberto Santamaría, director nacional del Banano del Ministerio de Desarrollo Agropecuario. La falta de nuevas variedades y el ataque de plagas como la sigatoka negra han agravado aun más el sombrío sector bananero. La sigatoka negra sigue siendo la enfermedad de mayor impacto económico en la producción de banano, reconoce el funcionario agropecuario. En Panamá, controlar el ataque de la plaga en una hectárea de la fruta representa un costo que supera los mil 400 dólares. Para revertir estas afectaciones expertos internacionales debaten en Panamá los últimos avances en el control de la sigatoka negra, raíces y nemátodos en banano y plátano. Participan representantes de más de 30 países entre ellos: Costa Rica, México, Colombia, Ecuador, Venezuela, Alemania y Francia, entre otros. La producción de banano en Panamá se desarrolla principalmente en las provincias de Chiriquí y Bocas de Toro. El 98% de la cosecha se exporta hacia Europa y el resto, a Estados Unidos.


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